Empoderamiento y demanda de autogestión. Estudio comparativo de emprendimientos de mujeres indígenas - Mora Guerrero, Gloria; Meli Fernández, Daniela; Astete Ramos, Pilar (Revista Sophia Austral, 2018)
En este artículo se describen las consecuencias de participar en un emprendimiento productivo desde la perspectiva de mujeres indígenas; y, en segundo lugar, se explora si en estas descripciones las participantes evidenciaron cuestionamientos a las inequidades de género, lo que podría haberse favorecido si las mujeres desarrollaron su emprendimiento en el contexto de un programa para su empoderamiento implementado con perspectiva de género. Para ello, se recurrió a un estudio cualitativo con enfoque intercultural y diseño comparativo que permitió comparar, por un lado, las experiencias de mujeres mapuche de Chile participantes de un emprendimiento surgido en el marco de un programa con perspectiva de género y, por otro, las experiencias de mujeres mayas de México, participantes de un emprendimiento bajo la dirección de un programa sin esta perspectiva. Los resultados mostraron que, más allá de si el emprendimiento tiene o no perspectiva de género, lo que parece tener implicaciones para el empoderamiento de las mujeres es si son ellas quienes autogestionan su emprendimiento.