Reflexiones en torno a la identidad magallánica y el rol protector de las creencias esencialistas - Estrada Goic, Claudia (Revista Sophia Austral, 2016)
El esencialismo psicológico es una creencia referida a la existencia de una esencia común a todos los miembros de un mismo grupo, que ha sido largamente estudiado en sus consecuencias negativas para las relaciones intergrupales. El concepto de “magallánico” para referirse a los habitantes de una zona de la Patagonia austral, ha mostrado una intensa tendencia a ser esencializada. El presente ensayo realiza una serie de reflexiones en torno a las motivaciones de dicho fenómeno, y sus implicancias en el desarrollo y mantención de una identidad social positiva. Se presentan resultados generales de una serie de estudios y se discuten en función de su contribución a la comprensión del por qué y el para qué del desarrollo de este tipo de creencias. ABSTRACT The psychological essentialism is a belief referred to the existence of a common essence to all members of a group. This phenomenon has long been studied in their negative consequences for intergroup relations. The concept of “Magellan” to refer to the inhabitants of an area of southern Patagonia, has shown a strong tendency to be essentialized. This test performs some reflections on the motivations of the phenomenon and its implications for the development and maintenance of a positive social identity. Overall results of a series of study are presented and discussed regarding their contribution to the understanding of why and wherefore of the development of such beliefs.