El Parque Saavedra de Comodoro Rivadavia: patrimonio paisajístico etnografiado - Ciselli, Graciela (Revista Sophia Austral, 2019)
El Parque Saavedra, construido en 1937, es un componente de las redes creadas por la Empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales descubridora del petróleo en 1907 en la Patagonia argentina que se mantuvieron hasta su privatización en los noventa. Durante este último proceso sus bienes fueron transferidos a la Municipalidad de Comodoro Rivadavia, quien los entregó en comodato a un ente gremial en 2005 motivando acciones judiciales, aunque desestimadas, impulsaron su declaratoria como patrimonio cultural de la ciudad en 2008. El artículo analiza el Parque en su doble carácter como: referente de identidades sociales construidas históricamente al amparo de Y.P.F. y patrimonio paisajístico protegido.