Antípodas patrimoniales en el Chile actual.: Acción colectiva e institucional en el patrimonio protegido - Bustamante Danilo, Javiera; Luco Gotia, Ignacia; Olivares, Oscar; Ortiz, Miguel; Rosenmann, Damián (Revista Sophia Austral, 2021)
El artículo reflexiona en torno a las controversias del campo patrimonial en el Chile actual a partir del análisis de intervenciones en dos dispositivos patrimoniales oficiales: Monumentos Públicos y Monumentos Históricos. En base a la revisión de archivo y trabajo de campo en tres Monumentos Históricos y un Monumento Público, se identifican las di- námicas de acción colectiva e institucional que disputan los discursos, usos, funciones y representaciones del patrimonio protegido. El artículo evidencia que el Estado, si bien activa y reproduce un discurso que valora la apropiación y transformación del patrimonio cultural, antepone un paradigma conservacionista que opera contra las acciones de intervención que transgreden su materialidad e integridad. Por otra parte, se sostiene que las respuestas ante la intervención de los monumentos expresan una valoración distinta según las memorias que estos patrimonios representen y, por lo tanto, una política de cuidado asimétrica entre aquellos monumentos que resaltan valores dominantes y otros que encarnan aspectos incó- modos para la historia oficial.