Gramática y discurso en “la forma de la espada” de Jorge Luis Borges - Simunovic D., Horacio G. M. (Revista Sophia Austral, 2017)
El siguiente estudio tiene por objetivo la descripción de algunas de las características gramaticales del cuento La forma de la espada de Jorge Luis Borges, así como de los recursos discursivos usados para lograr los efectos de lectura propiciados por el texto. En el cuento estudiado, la gramática es puesta al servicio de la producción de los significados textuales en términos de las fases narrativas y de los tipos o secuencias textuales variadas que componen el texto: narración, descripción, diálogo, metalepsis, etc. Cada fase posee una composición textual determinada y en su diseño y realización lingüística, las elecciones gramaticales presentadas en el cuento muestran el oficio del escritor, enfrentado a la labor de escoger dentro del potencial de estructura lingüística, las opciones que determinan su estilo. Por lo mismo, luego de una descripción sucinta de los supuestos teóricos y del método, se mostrará el análisis del cuento desde las dos perspectivas antes declaradas y su interrelación. El cuento analizado es la instanciación de un conjunto de opciones de significado y estilo, presentes en otras obras de Borges, dispuestos en la arquitectura específica del texto que convoca las siguientes reflexiones. ABSTRACT The following study has as an objective the description of some of the grammatical characteristics of the story La forma de la espada by Jorge Luis Borges, as well as the discursive resources used to get the reading effects fostered by the text. In the analyzed story, grammar is at the service of the production of the textual meanings, in terms of the narrative phases and the types or varied textual sequences which form the text: narration, description, dialogue, metalepsis, among others. Each phase has a determined textual composition and in its design and linguistic realization, the grammatical choices introduced in the story reflect the mastery of the writer, confronted to the choosing among the possible linguistic structures, the options which determine his style. Therefore, after a brief description of theoretical assumptions and method, the analysis of the story will be shown from the two perspectives previously presented and its interrelation. The analyzed story is the instantiation of a group of options of meaning and style present in other Borges’ pieces of work, arranged in the text specific architecture which provokes the following thoughts.