Realismo en la pintura de Pedro Lira. Los canteros (ca. 1878) y su recepción crítica - Gallardo Saint-Jean, Ximena (Revista Sophia Austral, 2021)
Los canteros (ca. 1878) de Pedro Lira (1845-1912) es la obra de mayor formato que se conoce del artista y, paradójicamente, una de las pinturas menos comentadas y difundidas en las publicaciones de historia del arte nacional. En parte, esto se debe a que la pintura estuvo guardada por más de tres décadas en los depósitos del Museo Nacional de Bellas Artes en Santiago, institución a la cual pertenece desde 1889. El presente artículo revisa las condiciones de creación de esta obra y profundiza en las circunstancias que llevaron a su falta de visibilidad y atención, a diferencia de la positiva recepción que esta obtuvo en Francia. Asimismo, se abordan algunas características del realismo que están presentes en la obra y se propone su temática como un rasgo de gran importancia y continuidad a lo largo de la producción pictórica del artista, la cual se desmarca de la mirada convencional que su pintura ha ocupado hasta hoy en el imaginario nacional chileno.