Evaluación de riesgos en investigaciones en Psicología y disciplinas afines - Estrada, Claudia (Revista Sophia Austral, 2017)
El ensayo intenta presentar algunas ideas generales que permitan el abordaje de la evaluación de riesgos en las investigaciones en Psicología y otras disciplinas que realizan investigación a través, en o con seres humanos. Actualmente la legislación indica que las investigaciones de este tipo deben ser sometidos a evaluación ética por Comités de Ética Científico (CEC), que se rigen por la normativa generada para la investigación biomédica. Esta situación implica que profesionales de las ciencias médicas, se involucran habitualmente en la revisión ética de proyectos en disciplinas como la psicología, intentando asimilar las características de lo biomédico y lo psicosocial. Se discute en torno a las dificultades que esto representa y se presentan una serie de ideas en la dirección de especificar los aspectos que diferencian a las ciencias humanas y sociales en lo que respecta a la determinación del potencial daño producto de la participación en estudios de esta área y sus consecuencias a mediano y largo plazo. Sin pretender ser exhaustivo, el presente trabajo intenta ser un punto de partida para la reflexión en torno al riesgo de las investigaciones en psicología y disciplinas afines.