¿Quién es el Dios de los jóvenes? Una aproximación a la imagen de Dios en estudiantes de enseñanza media - Nuñez Hernández, Rodolfo (Revista Sophia Austral, 2019)
Esta investigación tiene como objetivos, analizar la comprensión religiosa de estudiantes de enseñanza media en el contexto escolar de Santiago, caracterizando su representación de Dios y delimitando la influencia ejercida potencialmente por actores significativos como la familia, el grupo de pares, la escuela, profesores, profesores de religión, entre otros, en la construcción de la imagen de Dios. Es por lo que se construyó un cuestionario como instrumento de investigación. El instrumento se aplicó en 26 establecimientos de la comuna del Gran Santiago, obteniendo una muestra final de 1299 casos. Se consideró la distribución del tipo de sistema educativo que caracteriza el modelo chileno, es decir los datos se recuperaron respetando los porcentajes correspondientes a matricula particular; subvencionado y municipal, así como colegio religioso y colegio laico. Para efectos de una primera entrega de los resultados, se exponen los datos en torno a la comprensión religiosa de los estudiantes y la imagen de Dios que poseen , considerando su proveniencia de colegios católicos o laicos.