Museo Mausoleo - Cementerio de Arte de Morille ¿Una nueva tipología de museo? - Maulén, Paola (Revista Sophia Austral, 2016)
El artículo analiza una iniciativa artística, materializada a través de la creación en el año 2005, en el pueblo español de Morille, provincia de Salamanca (España), de un Museo Mausoleo de arte. Ideado con el objetivo de engarzar el concepto vanguardista con lo rural y lo lúdico, esta iniciativa consiste en enterrar obras de arte poco convencionales y provocar situaciones alrededor de ellas. El impacto de la iniciativa artística ha sido tal, que la localidad de Morillle se ha configurado como un pequeño referente del arte contemporáneo español. Se plantea que el Museo Mausoleo de Morille es una excelente señal en lo que se refiere al panorama artístico español y mundial, de forma tal que, podríamos estar en presencia del nacimiento de un nuevo tipo de museo o de un nuevo lenguaje artístico. Abstract The article analyzes an artistic initiative, materialized through the creation in 2005, in the Spanish town of Morille province of Salamanca (Spain), a Mausoleum Art Museum. Conceived with the aim to set the modern concept with rural and playful, this initiative is to bury unconventional works of art and lead to situations around them. The impact of artistic initiative has been such that the town of Morillle is configured as a small reference of panish contemporary art. It argues that the Mausoleum Museum of Morille is an excellent sign as regards the Spanish and world art scene, so that we could be in the presence of the birth of a new type of museum or a new artistic language.