Ópera heroica de dos momias de Chiuchiu, por Aquinas Ried/Reid: Dossier Patrimonio, arte y política. Producción simbólica y prácticas patrimoniales y de representación - Ballester, Benjamin (Revista Sophia Austral, 2021)
A partir de una breve referencia a la exhumación de dos cuerpos humanos desde un cementerio precolombino en el poblado de Chiuchiu, publicada en un periódico escocés del año 1851, se desenreda una trama profunda de alcances insospechados. Las biografías de su colector, de sus coleccionistas y de los propios cuerpos ahora convertidos en objetos, confluyen en una misma ópera organizada en tres actos que ilustra las trayectorias de los agentes protagónicos de esta compleja red, con sus encuentros y desencuentros. El cruce de sus trayectorias produjo nuevos rumbos y destinos inesperados en sus vidas, orquestados al compas de la red del coleccionismo que ancla firmemente a Atacama con el resto del mundo al menos desde mediados del siglo XIX. Un caso singular de estudio que servirá para reflexionar sobre un fenómeno mayor que involucra no sólo a Chiuchiu sino a todo el desierto de Atacama, para discutir el rol de los objetos precolombinos en la construcción de la identidad de Occidente.