Reconsideraciones sobre la “mala fama” de Chile durante el siglo XVI - Onetto Pavez, Mauricio (Revista Sophia Austral, 2018)
Este artículo examina el contenido de un tipo de fuente que ha sido poco considerada por la historiografía para el estudio de la “mala fama” asociada al territorio de Chile durante el siglo XVI. Hasta el presente, se han exhibido, principalmente, los escritos de los cronistas, cartas de las autoridades más connotadas e historiadores contemporáneos a los hechos como las pruebas privilegiadas que forjaron esta visión negativa. Este estudio indaga en las informaciones de un tipo de fuente diferente, la cual también permitió ahondar esta reputación: las probanzas de méritos y servicios que se realizaron durante las tres primeras décadas de la conquista española (1535-1565). Proponemos que estos escritos contribuyeron de forma valiosa en la trasmisión de la “mala fama”, ya que además de permitir corroborar las referencias oficiales sobre este tema, invitan a imaginar cómo estas noticias circularon y se instalaron en diferentes generaciones de españoles y conquistadores en América